缅甸发生军事政变

据国际媒体报道,缅甸2月1日上午发生军事政变。当地军方声称,缅甸即刻起进入为期一年的紧急状态,并将国家政权移交给国防军总司令敏昂莱。

(图 / 维基百科)

缅甸军方认为去年11月举行的全国大选,出现了大规模的舞弊。以翁山淑枝为首的全国民主联盟,在人民院和民族院的选举中取得压倒性胜利,夺得1171个议席中的大约83%的议席,组成了新政府。

在时隔不到4个月的时间,缅甸军方将当地多名执政党的领袖扣押,当中包括:缅甸国务资政翁山淑枝、总统温敏和几位高级官员,引发了国际社会的关注与谴责。

包括美国、法国、瑞典、丹麦、挪威、英国、加拿大、澳大利亚、日本、印度和新加坡在内的不少国家和地区,对此表示深度关切,呼吁缅甸各方保持冷静和对话。

美国总统拜登对此表示,这场政变是“对缅甸民主转型与法治的直接攻击”,并警告若缅甸军方不立刻交回政权,将对缅甸实施严格制裁。但据华尔街日报报道,有分析师认为,美国对缅甸军方所能施加的压力和影响力有限。

分析人士认为,拜登若效仿前美国总统布什或奥巴马对缅甸的经济制裁,或将疏远缅甸人民,并让缅甸公众对西方产生负面的印象。

星期一上午发生政变后,当地多个地方的流动网络和通讯服务被中断,当地国营电台MRTV也以技术故障为由,暂停播出节目。

据BBC报道,缅甸首都內比都和仰光等地的网络速度缓慢,国际电视台如BBC和CNN皆无讯号。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: