Categories
Sharing 个人分享

身在两岸三地的游子 如何庆祝农历年?

林国豪 报道

(图/林协信)

不论身在何方,对华人来说,回家过年是传统习俗。 新传媒时事节目《焦点》报道, 去年差不多这个时候,正值冠病疫情开始在全球各地蔓延。一年后的今天,疫情还没消散,而牛年很快就要到来。身在两岸三地的华人,如何在疫情下安全地庆祝农历年?

旅沪国人:和朋友聚餐  简单迎春

目前旅沪的新加坡人陈永辉今年首次在异地过农历新年。虽然家人不在身边,但能和朋友一起度过,他认为新年一样温馨。

陈永辉说:“今年在上海过春节,可能会和朋友聚餐,或者去他们的家,或他们来我家,应该会一起吃个火锅,简单度过春节。” 

陈永辉是上海一家跨国品牌咨询公司的总经理。原本安排了在餐馆预订了两桌酒席,慰劳一年来辛勤工作的员工,但因为疫情,年会最后临时取消。

不过陈永辉表示,若疫情在下星期受到控制,则不排除在安全的情况下举行餐叙,让大家有得吃喝,以及进行抽奖。

旅港国人:利用科技 与本地亲人拜年

香港则因为第四波疫情反复,一度取消今年所有的年宵市场,但后来决定复办15个花市。虽然规模比往年减半,现场也会进行人流管制。这样的安排,至少能让当地增添一点年味。

而旅港的新加坡人林德泉,则表示只打算在香港过年。

他说:“原本因为疫情,放弃了回新加坡或者离开香港过年的打算。但之后,政府宣布了有旅游泡泡的计划,所以那个时候就以为可以回去过年,但是后来新港双方又取消了旅游泡泡的计划。”

即便无法回国,身处他乡的德泉夫妇并不孤单。春节前夕,德泉与几位自来海外的华人好友享用了一顿丰盛的团圆饭。

除夕夜当晚,德泉也打算和远在新加坡的亲人们保持视频通话联系,以另类的方式齐聚团圆桌。

返台青年:趁早回家过年 当地找新机会

曾在本地工作近两年的31岁台湾青年林协信,担心全球疫情继续恶化,回家计划可能受影响,因此迫不及待在1月6日,提前从新加坡回到台湾和家人团聚。协信也决定在过完农历年之后,继续留在台湾工作。他认为,家人比任何事都重要。

林协信说:“去年因为工作,没有机会回台湾和家人庆祝。今年因为疫情的关系,家人很担心,所以我跟公司协调后,决定在1月6号启程回台湾。”

选择在1月初返台,主要是因为在1月15日之后,台湾当局规定,台湾民众即便在出发的前三天,出示冠病病毒核酸检测呈阴性的证明,也不能在14天的隔离期间,跟没有在隔离的家人,同住一个屋檐下。

居家隔离的两个星期里,协信多半的时间必须在房里待着,只有进餐时能够踏出房门,但却不能跟家人同桌。尽管如此,每天能吃到母亲准备的三餐,他感觉倍感窝心。

协信在1月20日完成了居家隔离,也在隔离后接受了《焦点》的访问。问及今年会如何和家人过农历年,协信说:“今年因为疫情的关系,我们会取消以往出外踏青或短程旅游的计划。我们应该会在家里一起看一些影集、吃饭。”

他也表示,今年的农历新年虽然有些不一样,但仍可以在做足防疫措施下,安全热闹地度过。

完整报道和视频,请浏览8视界资讯娱乐网。