推疫苗外交和关注南中国海 美国欲巩固亚洲盟友关系?

(图/美联社)

林国豪 整理

新传媒时事节目《焦点》报道,美国、日本、印度以及澳大利亚的领导人,上星期五举行了四方安全对话首脑峰会。峰会的议题涵盖了气候变化、高新科技以及冠状病毒疫苗等课题。四国领袖还约定要在今年底之前再次举行面对面的会晤。

过去一年多来,印度因边境问题、澳大利亚因冠病疫情责任归属问题、日本因钓鱼岛主权争议,与中国关系紧张;一般认为,这些国家都希望美国能够强化在区域的影响力,而新上任的拜登政府也需要多管齐下,制衡中国这个战略竞争对手,因此四方安全对话成为了理想的平台。

然而,在峰会后发表的联合声明中,四国只强调要维护自由开放的印太地区,并没有明确将会议的矛头指向中国。

对此,受访学者认为,成员国都和中国有着相当紧密的经贸往来,因此对中国过分强硬并不符合各自的国家利益。李光耀公共政策学院学者陆曦博士说:“如果他们提前把自己的定位固化,对于未来可能出现的任何变化,无疑是给自己的选择增加了很多的限制。”

通过疫苗外交 强化国际形象?

这次峰会上的一大亮点,是四国承诺将协力在2022年底前,为亚洲国家提供10亿剂冠病疫苗。

受访学者指出,由于冠病疫情的肆虐,疫苗研发尤为切身,疫苗外交在这样的大环境下,愈发受到关注。国大南亚研究院学者Karthik Nachiappan博士说:“中国希望通过疫苗外交来推广一代一路倡议;我相信印度也希望透过给中低收入国家提供疫苗,能给他们带来长远的利益。”

截至上个月底,中国已经向69个国家和两个国际组织提供疫苗援助,也向43个国家出口疫苗。学者认为,现阶段在疫苗的交付上,中国已经占得先机;不过对于印度是否能迎头赶上,也抱持正面态度。

美日发表联合声明 谴责中国不遵循国际秩序

四方安全对话峰会一结束,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯便马不停蹄走访日本和韩国;这是拜登上任以来,最高官员的第一次出访。

美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀在会谈后,连同日本发表联合声明,谴责中国的行为不符合国际秩序,并对中国今年一月通过的“海警法”表达关注。

日本外务大臣茂木敏充说:“我们反对中国单方面改变现状,包括东中国海和南中国海,也对中国海警法感到忧虑。”

对于美日双方的联合声明,中国外交部发言人赵立坚回应说:“美日搞交流合作应有助于增进地区国家间的相互理解与信任,有利于地区国家间团结合作以及亚太地区和平与稳定,不应针对第三方或者损害第三方利益。”

南中国海 风云再起?

上个星期一,中国外交部长王毅则表示,希望能和亚细安国家一起推进《南中国海行为准则》的磋商。然而,观察家认为中国对现有的《联合国海洋法公约》有不一样的见解。

陆曦博士表示:“中国希望在现有规则之外,重新商讨出一套双方可以接受的规则。我们可以看到在包括主权,经济利益这些核心问题上,中国采取了一个模糊规则的立场。而在海上搜救,环境保护,禁毒等可以合作的边缘性的问题上,中国强调的是要强化规则。”

目前,美国军舰并没有停止进入南中国海航行;而上个月起,英国、法国和德国对南中国海问题则一反常态,纷纷表示要派出军舰前往南中国海。对此学者表示,中国目前对于欧洲各国的举动,仍持观望态度。

陆曦博士说:“对于欧洲的军舰穿越,中国政府回应相对温和、理性和克制,只是宣称在南中国海是自由航行的,只要欧洲的军舰不影响各个国家的主权就没问题;但是对于美国在南中国海地区的军事行为,中国政府则是给予非常强硬的回应。”

完整报道和视频,请浏览8视界资讯娱乐网。