Categories
Sharing 个人分享

人造肉的未来趋势

林国豪 整理

(图/EatJust)

新传媒时事节目《焦点》报道, 人们今后在享用牛排、烧烤海鲜等鲜活食品时,或许会少些罪恶感。随着新型食品的推出,更多食物可利用动物细胞或植物组织,制成肉类替代的食品。这不仅能减少对动物的伤害,也能为环保尽一份力。

世界人口将暴涨   推动人造肉研发

联合国预计,到了2050年世界人口将达到97亿,人们对食物的需求量大增,肉类可能供不应求。

好在机智的科学家不断利用创新科技,试图研发或能替代传统肉类的“人造肉”。前些年曾经风行一时的“不可能汉堡” (Impossible Burger) 便是其中的一类。

但你可知道,除了像是“不可能汉堡”的植物肉,目前市面上也有食品科技公司利用动物细胞,培植出肉类的替代食品。

目前,本地市面上能看到的人造肉主要分为两种。一个是植物肉,利用豆类或菌类等植物蛋白作为原料,再加入一些配料和食品加工技术制造而成。

另一种是培植肉,从活体动物身上采集干细胞后,用含有营养液的培养基喂养,再放入生物反应器,以扩大生产规模。

比植物肉更像肉”   培植肉开拓新型食品市场 

去年12月,美国食品科技公司Eat Just研发的培植鸡肉获新加坡食品局批准在本地售卖,让新加坡成为全球第一个批准售卖培植肉的国家。

公司创办人Josh Terick告诉《焦点》,新加坡提供了亲商的环境和具有前瞻性的商业政策,因此他决定以这里为总部来发展亚洲业务。他接受《焦点》访问时表示,公司跟经济发展局密切合作,在选址、聘请研发人员和优惠政策方面得到当局的积极协助。

他说:“新加坡不是一个只关注眼前政策的国家,而是着眼于这个世界在10年、20年、30年后 是什么样子。”

南大食品科技教育计划主任陈维宁教授表示,新加坡有潜力向其他国家输出培植食品的技术。

他说:“东南亚是蛮大的市场,所以我觉得比较可行的就是出口技术,让这些国家发展自己的培植食品,这样能取得共赢。”

然而,以培植肉为代表的新型食品,未来是否会像人工智能一样颠覆整个食品工业,并且将这类食品价格大众化,最终还要取决于消费者的接受程度。

想观看完整视频和内容,请浏览8视界资讯娱乐网。