中美博弈 韩国扮演什么角色?

林国豪 整理

(图/美联社)

韩国强调,中美两国对韩国都重要,因此韩国不会在中美之间选边站。但面对中美对抗日益加剧,不选边站的策略,能维持多久?

一边是盟友,一边是最大经济伙伴。韩国强调不在中美之间选边站,但硝烟正在弥漫。上个周末,韩国外交部长郑义溶到中国厦门,会见中国外交部长王毅。同一天,韩国青瓦台国家安保室室长徐薰到美国,跟美国、日本举行国安首长会议。中美博弈,韩国扮演什么样的角色?

新传媒时事节目《焦点》报道, 中美战略竞争日益加剧,美国拜登政府希望改善与盟友的关系,甚至拉拢一些盟友,一同与中国抗衡。但拉惹勒南国际研究院李明江副教授认为,尽管美国意图明确,但韩国有不同的考量。

“在这样的背景下,韩国外长访问中国,就是想要展示在一定程度上,韩国对中国的一种姿态,即是韩国不会选边站,不会支持美国来反对中国。”

他也认为,美韩同盟主要是针对朝鲜半岛。对韩国而言,它希望借由与美国的关系,应对来自朝鲜的安全威胁。

韩国与中国经济 互补性强

而针对中韩关系,李明江副教授则点出,中国和韩国在很多领域的经济互补性强,因此韩国也必须竭尽所能,维护与中国的友好关系。

“中韩在高端制造业和电子等领域上,合作空间非常大,加上现在的冠病疫情,不少国家都迫切需要跟其他国家合作,恢复经济。因此在这样的环境下,便直接加深了韩国和中国合作的意愿了。”

韩国外交部长曾两次强调,中美两国对韩国都重要,因此韩国不会在中美之间选边站。而韩国接下来会以什么样的形式和中美合作,实现朝鲜半岛和平,同时不影响与中国经济发展,值得关注。

完整报道和视频,请浏览8视界资讯娱乐网。