Categories
Sharing 个人分享

虚拟货币交易 投资还是投机?

林国豪 整理

(图/互联网)

新传媒时事节目《焦点》报道,比特币价格最近屡创新高,让市场关注、投资者心痒。但在本地,一家加密货币交易平台上个月突然倒闭,投资者可能血本无归。这类虚拟货币交易到底是投资还是投机?

本地加密货币交易平台Torque Trading上个月突然清盘。据报道,牵涉的款额高达上亿元,本地大约两千人受影响。其中,近百名投资者向警方报案。

到底什么是加密货币交易平台?新加坡管理大学助理教授胡剑锋解释说:“你如果把这些交易所想象成街头小贩,任何人其实都可以为你提供交易服务,只不过他们把自己称为交易所。这些交易存在着不少风险点,它可能完全是一个庞氏骗局,或欺诈的游戏。”

李光耀公共政策学院陈企业副教授补充说:“由于本地对这类“交易所”的监控还没有完整出台,加上加密货币价格能迅速暴涨,让不少人被吸引进场投资。当中,投机因素比投资来得更大。”

国务资政尚达曼上星期发出警告,加密货币非常不稳定,价值通常与经济基本面无关;作为投资产品的话,风险高,不适合散户投资者。学者也提醒,在监管机制和市场更成熟之前,小市民必须谨慎,毕竟加密货币交易价格波动大,风险也大。

区块链技术 还能用在哪里?

虚拟货币的基础技术“区块链”是一种没有交易中介的账本系统。当两方完成交易后,交易相关信息,就会公布在区块链系统中。

系统中的“矿工”会将大量的交易信息记录成账本,然后在一定的时间内组成一页账单,也就是区块。每个区块都包含一个时间戳,和前一个区块的链接,矿工需要通过运算为区块进行加密。最快完成区块加密的,就是区块拥有者,并能获得相应报酬。

加密货币大受追捧,相关的区块链技术也连带成为企业数码转型时的新宠,甚至可能驱动未来数码金融的发展。

随着区块链技术普及化,各地政府也积极推动区块链技术的研究和应用,并确保它的安全性。往后,物流、医疗、消费甚至疫苗接种证明,都有赖于更安全、高效率和低成本的区块链技术。

完整视频和内容,请上8视界资讯娱乐网。