Categories
Sharing 个人分享

国人接种疫苗后 出现不良反应人数少

(图/Karolina Grabowska @ Pexels)

据联合早报报道,卫生部和卫生科学局今天下午联合召开说明会,向媒体汇报当局对辉瑞和莫德纳疫苗的安全监测结果。他们认为,接种辉瑞和莫德纳疫苗的好处仍大于已知的风险。

据了解,从2020年12月30日至上个月18号,卫生科学局共接获接近2800起疑似接种冠病疫苗后,导致不良反应的报告。其中,95人出现严重不良反应,但并无死亡病例。

当局强调,多数出现不良反应的人,情况都属轻微。最常见的反应包括了发烧、头晕、肌肉酸疼、头痛,头皮发痒、出疹,以及眼皮、面部和嘴唇肿胀等过敏反应。不过大多数的不良反应,都是人体对冠病建立免疫力时会产生的自然反应,在接种疫苗后的几天内就会散去。

95起拥有严重不良反应的报告中,出现的反应主要包括呼吸困难、心跳加快、血压骤升或下降、胸口不适、晕厥、四肢麻痹或疼痛、视力变化和肝酶水平升高等。但这些受影响人士,大多已康复或正在康复中。

仅有25人出现面部肌肉暂时性瘫痪的疾病。但他们的情况大多不严重,无须接受任何治疗便可完全康复。