Categories
Sharing 个人分享

专题:每年约2150万人 因气候问题被迫迁移

联合国难民事务高级专员公署发布的数据显示,自2010年以来,每年大约有2150万人因天气紧急情况而被迫迁移。

但一些观察家与本台表示,国际合作有能力缓解气候暖化问题。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖指出,气候变化可能逼迫人们流离失所。

庄嘉颖说:“我们看到有难民从非洲往欧洲逃离,甚至从南美洲往北美洲逃离。这样子的现象慢慢开始浮现,其实在亚洲也可能发生。有些国家可能因为要确保自己的安危,会动用到武装力量。”

庄嘉颖建议,当面临无边界的环境问题时,发达国家或地区可考虑共享资源,以取得双赢局面。

庄嘉颖表示:“最基本的话,就是在科技上有些分享。另外,就是投资,可能需要把一些本来在国内的投资,转向其他国家的投资,让他们可以对绿能源,或环保加以重视。”

温室气体与碳排放导致全球气候暖化,引起更多极端天气事件。

庄嘉颖指出,各个武装组织也可在国家或地区的环境问题上,及时伸出援手。这将有助于让彼此建立起坚韧的关系。

庄嘉颖说:“不管是碰到火灾,还是海啸和地震,人道救援在短期内,有比较大的需求。武装部队的动员,可以减缓当下的压力。”

庄嘉颖也认为,各国在作战武器上,可减少碳排放量,以为保护环境尽力。

我国国防部与武装部队已列出具体的绿色目标,即是在2030年前,把碳排放量增长率减少三分之二;2050年前,确保碳排量从2030年的水平减半。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s