Categories
Sharing 个人分享

公众可从星期三起 在各大药局买冠病检测仪

为了扩大检测范围和加快筛检的过程,公众可以从星期三(16/6)开始,在各大药局买到自助冠病检测仪。

目前,有4款的快速抗原检测仪已获得临时授权使用, 让使用者在不到20分钟内得到检测结果。

然而,多数受访的公众,对购买自助检测仪的意愿不高。

有公众表示:“我自己是不会购买测试盒,不小心的话还可能弄伤自己。”

另一名公众则说:“我会购买,因为诊所一般等待的时间都会很长。”

也有公众说:“我自己不会买自我检测冠病的检测盒,因为专业事就应该交给专业的人去做。”

针对这个现象,伊丽莎白诺维娜专科中心Rophi Clinic传染病专科医生林丽明表示这是情有可原的。因为从冠病去年开始暴发时,我国政府就强烈灌输生病就要就医的观念。

相比之下,一些国家如美国和印度,不少住在较偏僻地区的人民或许,难以接触到当地的医疗设施。

林丽明说:“他们国家地方很大,有些有中到病毒,他们能够在自己的家里面。第二,要入院没有那么容易,加上有些人的症状又那么轻微。所以要做这个检验是要安慰我自己,没中到的话是好消息。”

尽管当局计划推出有关如何正确使用自我检测仪的指导教材,但不善于科技的老年人或许不能完全从中受惠。 对此,林丽明建议,当局可以采取多方面策略教导民众正确的使用方式,确保检测具有一定的准确性。

林丽明也说:“可能卫生部能利用多种方式教导公众,比如说上了一把年纪的人,他们可能可以去民众联络所做一对一的教导。”

卫生部表示,若自我检测呈阳性,必须立刻到附近拭子检测计划下的公共卫生防范诊所做聚合酶链式反应的测试,以确定自己是否染上冠病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s