Categories
Sharing 个人分享

自我检测呈阳性 或引起恐慌和歧视

自助冠病检测仪可以让没有出现症状,但可能有接触冠病患者的人,不必到诊所或医院进行检验,便可迅速买个心安。

但受访的医生表示,由于冠病变种病株传染性强,因此检测呈阳性往往会引起歧视的可能性。

伊丽莎白诺维娜专科中心Rophi Clinic传染病专科医生林丽明表示,如果结果呈阳性,就应该让别人知道。

林医生表示:“如果我们在这里自愿做这种检验,而且发觉是阳性,我是觉得一定要跟家人说,或者是跟我们住的人说,也让自己的良心过意得去。”

记者向几名公众询问后发现,大多受访者普遍上也比较担心过不了自己良心这一关。

一名公众说:“如果测试结果是阳性,应该会马上去医院吧。因为会担心影响到我的家人。”

另一名公众则说:“如果我自己检测出来是阳性的话,我会感到非常害怕,然后会立刻就医。”

由于冠病变种病株传染力强,林丽明医生表示,目前在对抗冠病时,疑似病患难免会碰到歧视。

但她补充,隐藏检测结果就像纸包不住火。 

林医生说:“我们有这种恐惧感,不想跟别人讲,这个病毒它自己会替我们跟别人讲,它就会感染住在你隔壁,或者跟你住在一起,跟你做工的朋友或家人。而且今天你可能不讲,明天别人会来问你说,我中到,你呢?如果他们发现你中到,而且没告诉别人,这个后果可能没有那么理想吧。”

林丽明也表示,自助检测仪有它的局限性,有时可能出现假阳性的结果。最好排除心里恐惧的办法是立即就医,让医生诊断自己是否感染冠病。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s