Categories
Sharing 个人分享

饮食业者是否担心 员工两周一次检测是负担?

在外用餐被视为是高风险的活动。为了遏制2019冠状病毒疾病的传播,饮食场所自7月15号起,需遵循卫生部规定每两个星期为所有员工进行2019冠状病毒疾病强制性检测,才可让更多食客上门用餐。

目前每桌限定为最多5人,未来可能会因为本地疫苗接种率的提高而有所更动。但对主攻大家庭的饮食业者来说,在某种成都上已经是种亏损。

新措施的推行,是否会加重他们的营运负担,还是让他们可以招揽更多顾客上门安心用餐?

大型饮食业者像是“同乐集团”早在6月尾,已为400名员工开始两周一次的冠病检测。

同乐集团风险管理部助理副总裁瞿鸿昇表示,按照他们的计算,若政府没有给予津贴,该集团每月需花费大约2万元左右在检测费用上。

不过,同乐集团认为,那是必要的花费,因为唯有确保员工安全,顾客才会回流。

同乐集团风险管理部助理副总裁瞿鸿昇说,该公司相当支持自我检测的举措,因为它可有效避免染员工把病毒带到工作场所里。

同乐集团风险管理部助理副总裁瞿鸿昇瞿鸿昇说:“比如说,可能有些员工参加邮轮,他还没有回来之前,他可以在家里自我进行检测,看着他做检测,看着他的检验结果,然后把他带回来我们的工作环境里来。”

但对于小型餐饮业者“乐周末”的老板李国墚来说,单是购买检测仪就是一笔庞大的负担,让他感觉有些吃不消。

李国墚说:“我是觉得说政府要考量到这个部分,看看有什么办法,能推出一些新的政策来帮助我们这些小企业。”

本地著名美食博客汪万荣也觉得,强制为员工进行检测只能是过渡期。因为餐饮业的经营比想象中复杂。

汪万荣说:“现在请人就已经很难了,现在请人还要花钱给他去检查,还要定期去检查。问题是,他们现在还愿意参加餐饮业吗?”

汪万荣也认为,强制让餐饮业员工每两周进行冠病检测,对顾客回流影响不大。

汪万荣也说:“我觉得很奇怪,餐厅和咖啡厅不可能在外面放一个证书,说我的员工已经被检查过了。”

不过即便为员工们实施了强制性的冠病检测,也难保万一。若餐饮业者还是难逃病魔的纠缠,该餐饮场所成了冠病感染群,他们是否有应对的措施?

同乐集团风险管理部助理副总裁瞿鸿昇表示,这其实也在它们的危机管理计划里。

同乐集团风险管理助理副总裁表示:“真的有确诊病例发生的话,我们会聘请专业的消毒公司进行全面消毒,当然餐厅也必须停业。这些措施在第三阶段,我们都有很清楚的标准作业程序教导了我们餐厅经理去应付。”

硬体实施和防疫措施是做全了,然而过去一年多已习惯在家用餐的本地人还会举家到餐厅用餐,促进我国的餐饮消费吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s