Categories
News 新闻报道

专题: 10名国人中 1人患有胃食管反流病

每10名国人中,就有1人患有胃食管反流病,或大家更熟悉的胃酸逆流。

胃酸为什么会逆流,治疗胃酸逆流的方法又有哪些?

经常感觉嘴巴泛酸,胸口有灼热感,以及声音沙哑,这些都是患有胃酸逆流的病患常见的症状。

然而,治疗胃酸逆流前,伊丽莎医院Apline外科诊所大肠及创伤专科肠外科顾问医生傅国涵医生认为,必须先了解导致胃酸逆流的原因。

傅国涵说:“先天而论的话,他们天生食道的下半部分的肌肉,就是控制食物进入你胃的肌肉,可能会来得比较松弛,或是没收得那么紧。”

然而,若是日常生活作息导致胃酸逆流,如压力大、肥胖、抽烟或酗酒,傅国涵医生认为,只要改变生活作息,加上药物的帮助,是有可能痊愈的。

傅国涵说:“绝大部分的问题其实是后天所形成的,比如说,有吃夜宵的习惯,重要的是,吃了夜宵后就立刻躺下来睡着的话,胃酸逆流的几率就会增高。”

除了服药,也有手术的选择。

一种是通过缝合技术,另一种则是在食道下端植入12到17颗胡椒粒大小的磁铁珠子,它们的作用都是要让食道下端的肌肉收紧。

不过,傅国涵医生提醒,在认定自己患上胃酸逆流之前,应该先征取医生的意见。

傅国涵说:“有些时候,胃酸倒流的症状真的是很难跟胃癌,或是食道癌分辨,主要的特征就是腹痛,或是胸腔中间后半部,会觉得疼痛,很多时候是全天性,甚至随着时间加剧。”

傅医生也建议人们,不该忽视病状,或是乱用药,应和医生讨论后,才服用适合的药物,以避免情况加剧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s