Categories
Covid-19 冠病19 Features 专题报道 News 新闻报道

专题: 独立歌手如何在疫情中 坚持音乐梦?

冠病疫情对多个领域造成冲击,不少行业必须转型以求生存。

在这个期间,一些自由工作者失去了糊口的渠道。其中包括,在很多时候需要依靠现场表演等工作机会来赚取收入的独立歌手。

我们将在这一集聊聊独立歌手在疫情中面对的挑战,以及是什么让他们继续坚持音乐梦。

25岁的吕婧怡是独立乐团“路人甲”的主唱,除了兼顾音乐工作,团队成员目前都有全职工作。

她坦言,团队因为疫情受到很大影响。就她自己的情况来说,在疫情一开始,她的现场表演和主持等工作都被延后或是取消。

她说:“疫情之前,一个月有差不多三个案子。然后疫情刚开始的时候,我真的是一个月是,我赚零,就是如果我不去外面找其他的兼职,还是其他工作,我是完全没有薪水的。”

尽管过程艰辛,路人甲还是自掏腰包发表单曲《失去》。

吕婧怡说,资金是他们面对的一个挑战,团队曾想过和国家艺术理事会申请资助。

吕婧怡说:“当时想要做这个单曲的时候,我们有考虑过跟国家艺术理事会申请资助,可是因为当时我们决定的时候,它刚好是申请的呈交期限,好像是两个星期之内。有点太赶,所以我们其实是想说我们先做一首单曲,然后明年我们想出一张EP,需要比较多资金。所以我们明年就会申请国家艺术理事会的资助,如果申请到了就可以做EP,申请不到可能就有点困难啊,资金方面。”

她指出,团队其实并不清楚如何宣传歌曲。如果要雇用经理人,这又回到资金问题。

吕婧怡说:“如果没有很多朋友是知道这类东西,还是很多朋友在业界之类,你很难找到这些资讯,还是你很难知道我要去跟谁聊。”

自由经理人小杰建议,艺人应该有经理人。经理人的工作范围包括,帮忙艺人接洽宣传和发新闻稿等等。

小杰说:“艺人本身,只要做艺人该做的本分。就是他们表演的部分,还是舞步,还是什么之类的创作,做好就好。”

另外,他认为,冠病疫情开启了很多宣传管道。

小杰说:“冠病的疫情其实开启了一个新的机会。只要你对自己的东西有把握,敢敢地去尝试,然后在自己的社交媒体来去曝光的话,这也是一个方法来让你接近这个圈子。”

吕婧怡透露,虽然辛苦,但路人甲一直以团队成立的原因来自我激励。

吕婧怡说:“有是想过放弃。我觉得我们还是一直在想就是我们成立这个乐队的主要原因是什么,是因为我们全部都真的很想要把自己的音乐放出来。我们全部都很喜欢做音乐。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s