Categories
News 新闻报道

如何预防口疮?

(图 / Pexels)

新传媒新闻网8视界报道,口疮让人连吃饭、刷牙,甚至喝水都痛。有时候还不止一个,这个口疮痊愈了,别的地方又长出一个。到底要如何预防口疮?

为什么会得口疮?

口疮的病因主要是上火、压力大、熬夜、免疫力下降等。

营养缺乏,特别是叶酸、维生素B类及C、铁、锌等,也是造成口疮的常见原因。

饮食方面,除了辛辣刺激的食物之外,有部分人会因为对乳制品、坚果、鸡蛋、肉桂、柑橘类水果、草莓、巧克力、咖啡等过敏而引发口腔溃疡。细菌或病毒感染,如幽门螺杆菌,不但会引起胃病,也会造成口腔溃疡。

以女性来说,经期激素水平变化、家族史(如父母经常长口疮,孩子也会有这个遗传)都可能会导致口腔溃疡。

如果是长期不愈、较大面积的口疮,就是源自免疫系统的问题,比如克罗恩病。

中医如何治疗?

可服用一些清热解毒的药物,如黄连上清丸和导赤散。如果伴有睡眠不好的问题,可用天王补心丹来调治。这些药物都具有清心火、肝火、胃火的功效。

外用小验方:

准备3克的云南白药,用棉棒蘸少量药粉涂于口疮表面,有助加速口疮愈合。

准备15克的金银花或野菊花,加10克的甘草和适量水煎成汁,待凉后,用于漱口。每日3至4次,有消炎杀菌作用。

口疮发作时,可多吃奇异果;维生素C和B可加快复原。

大部分的口疮在1至2周后就可自愈。若超过2周没有愈合或情况趋向严重、溃疡面很大或疼痛难忍、频繁出现或经常发作,就得寻求诊治。

如何预防口疮?

保持口腔卫生,不要让细菌有机会滋生。每天刷牙2次,饭后要漱口,使用牙线彻底清除口腔细菌。

少吃煎炸、辛辣或太硬的食物,避免饮酒过多。

生活规律,不熬夜,确保睡眠充足。

如果发现有牙齿经常摩擦到口腔黏膜而长口疮,可请牙医磨平牙齿。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s